Полезные свойства Женьшеня для спортсменов
«Корень Жизни»
Женьшень стал очень популярной добавкой в спорте и бодибилдинге как основной адаптоген. Вещество способное повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Еще в древние времена было известно о целебном свойстве корня женьшеня. Только императорам Китая можно было употреблять женьшень в пищу. Простому на роду даже за сбор дикорастущего растения, грозила смертная казнь.
Известно что женьшень благотворно влияет на весь организм человека в целом. Служит отличным средством для поднятия тонуса и либидо у мужчин. В корне женьшеня содержатся особые вещества — гликозиды. Они способствуют улучшению работы сердечного мускула. Богат эфирными маслами, никотиновой и фолиевой кислотами, пептидами, сапонинами, смолами, марганцем, цинком, фосфором.
Женьшень увеличивает силу, реакцию, способствует повышению запаса кислорода в организме и его быстрому усвоению.
В бодибилдинге природный адаптоген способен помочь проявить следующие качества:
- Повысить выносливость
- Увеличить порог утомляемости
- Ускорить восстановление
- Активировать метаболизм
- Устранить физическую и эмоциональную усталость
- Увеличить концентрацию
- Улучшить настроение
Прием настойки женьшеня поднимает стрессоустойчивость организма, стабилизируется давление. Кроме этого корень женьшеня укрепляет костный скелет, запускает биохимические процессы, которые помогают быстрому росту мышечной ткани и сохранности мышц. Помогает при диабете, нормализует уровень сахара в крови. Замедляет процессы старения. Он является лидером по количеству антиоксидантов, отлично выводит шлаки из организма.
Будет полезен людям с избыточным весом, выступая в роли природного жиросжигателя, он содержит вещества которые снижают аппетит и ускоряют липолиз.
Природный афродизиак. Еще в древних свитках Китая было написано что женьшень увеличивает либидо и сексуальную силу как у мужчин так и женщин. Эффективно используется мужчинами, имеющими проблемы с работой эректильной функции.
Каждая женщина мечтает иметь здоровую кожу и красивые волосы. Особые вещества, содержащиеся в корне женьшеня, придадут вашим волосам здоровый блеск и объем, а также улучшать кровоснабжение во всем организме, в том числе и в эпидермисе.
Было проведено ряд научных экспериментов, что систематический прием настойки корня женьшеня успешно борется с онкологическими заболеваниями.
Как принимать женьшень
Есть два вида настойки одна на спирту другая на воде. Вторая будет более полезна спортсменам.
3% настойку корня стоит принимать 3 раза в день по 20-40 капель после еды. Доказана большая эффективность по приему в осенне-зимний период. После 4-х недельного приема надо сделать перерыв в течении 14 дней.
Побочные действия.
Не злоупотребляйте настойкой, строго соблюдайте дозировку. Плохо сочетается с другими стимуляторами, например кофе или настойкой элеутерококка , не употребляйте с энергетиками. Не рекомендовано употреблять детям до 18 лет, во время полового созревания.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, повышенное артериальное давление, острые инфекционные заболевания, гиперфункция щитовидной железы, период беременности и лактации, повышенная возбудимость, эпилептические припадки, хронические болезни печени, черепно-мозговые травмы, болезни головного мозга, бессонница.
Как приготовить настойку женьшеня самостоятельно. Старинный Китайский рецепт
В емкость влить 500 г водки и положить целый корень женьшеня массой 50 г; оставить настаиваться на сутки. По истечении указанного времени содержимое сосуда нагреть до температуры +50°C, перемешать, переместить емкость в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 7-ми дней.
Употреблять этот эликсир рекомендуется по 20-30 г до приема пищи ежедневно. Когда в сосуде останется приблизительно четвертая часть жидкости, к ней необходимо долить 500 г водки и продолжать прием. Возобновлять количество настойки можно не более 3-х раз.
Хранить и настаивать корень необходимо в темном месте и не допускать понижения температуры воздуха.